Zutaten für einen Kuchen mit einem Durchmesser von ca. 15 cm
250 g Karotten
100 g Hummus Cereals (oder Hummus Chips salted)
50 g Pfeilwurzelmehl oder andere Stärke
100 g Haselnüsse
Aquafaba (oder 3 Eier)
1 Prise Salz
80 g feingemahlen Erythrit (oder 125 g Puderzucker)
½ Bio Orange
25 g Öl (Kokosöl, Sonnenblumenöl)
1 Teelöffel
Puderzucker zum Garnieren
Zubereitungsschritte
- Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten und mit Mehl bestäuben
- Karotten waschen, schälen, fein raspeln und dann ausdrücken
- HUMMUS CEREALS in einer Küchenmaschine fein mahlen
- Schale der Orange abreiben, die Orange auspressen
- Karottenraspel mit Orangenabrieb, gemahlenen HUMMUS CEREALS, Pfeilwurzelmehl, Haselnüsse sowie Backpulver mischen
- Für einen veganen Kuchen Aquafaba mitErythritpulver oder Puderzucker zu steifem Schnee schlagen oder alternativ Eier trennen, Eigelbe mit Erythrit/Zucker hell aufschlagen, Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Zusammen mit dem Orangensaft und dem Öl unter die Karotten-Mischung rühren. Schnee vorsichtig unterheben.
- Teig in die Springform füllen und im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit falls nötig mit Alufolie abdecken.
- Stäbchenprobe machen und vollständig auskühlen lassen. Kuchen aus der Springform lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Anleitung zur Aquafaba
- 120 ml Kichererbsenwasser (Kichererbsen einweichen und das Wasser wegschütten). Dann die Kichererbsen kochen und das Kochwasser aufheben. Alternativ das Wasser von gekauften, vorgekochten Kichererbsen nehmen.
- ½ TL Weinsteinbackpulver
- ½ TL Zitronensaft oder Limettensaft
- Alles zusammen aufschlagen. Ergibt veganen Schnee in einer Menge von 5 Eiern in Größe M